ulivo

La passione per la terra e per i sui frutti rappresenta la vera identità della Sicilia e dei siciliani. Chi abita le colline dell’entroterra della Sicilia ha da sempre amato e apprezzato le coltivazioni arboree che si tramandano da padre in figlio. La raccolta dei frutti della terra ha scandito la nostra esistenza ed ha lasciato un’ impronta in ogni siciliano così profonda tanto da identificare le radici con essa.

L’alternarsi delle stagioni caratterizza con i suoi colori ogni periodo dell’anno. La commistione delle varie tipologie di coltivazione dipinge di colore le colline e le personalizza nei diversi mesi dell’anno, infatti la prima esplosione di colore è data dalla fioritura del mandorlo che ai primi tepori di Febbraio e Marzo colora di bianco il paesaggio. Il bianco cede il passo al verde intenso delle distese di grano ed altri cereali che rivestono la terra in un monocromatismo abbagliante. I tepori primaverili si arrendono al caldo estivo e ripetono in terra il bagliore solare tutto si tramuta presto in giallo. Unico maestoso e dalla sempreverde chioma l’ulivo attraversa ogni stagione caratterizzando con il suo prorompente legno dalla lussureggiante argentea fitta chioma le colline sicule. Nei declivi più arditi e nella valli più inaccessibili incute rispetto e stupore per questo miracolo della natura, prodigo di frutti dal prezioso succo. Questo è il tesoro custodito grazie al clima mite ed al sole ingredienti indispensabili affinchè si possano ottenere frutti senza utilizzare sostanze chimiche. Rispetto per la natura, prodotti salutistici e di assoluta genuinità. A tal scopo tutta la filiera: terreni di coltivazione, salubrità delle piante; percorsi di raccolta e lavorazione del frutto vengono sottoposti a monitoraggio da un ente di certificazione esterno. Questa premessa serva da invito ad apprezzere i prodotti Casamandolio, frutto di tanta passione per la terra.